Поиск

Госуслуги

ЦНИИОИЗ

Официальный сайт ГМУ


Контролирующие организации

 

 

 



PDF Печать E-mail

ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ. АСПЕКТЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

В этом году в России в период с 17 по 21 сентября в 6-й раз будет проводиться  Неделя ранней диагностики рака головы и шеи. Задача – Привлечение внимания граждан Омской области к ранней диагностике онкологических заболеваний и взаимодействию врачей на благо пациентов, так как успех лечения опухолей обусловлен ранней диагностикой.

Количество пациентов, у которых выявляется онкологическая патология головы и шеи растет с каждым годом. В нашей стране, по статистике, количество злокачественных новообразований в области головы и шеи составляет примерно около 20% всех случаев онкозаболеваний человека.

В половом отношении рак чаще развивается у мужчин, чем у женщин в 5-7 раз, соотношение 7:1, в возрастном эквиваленте чаще в возрасте 50-70 лет.

Локализация первичного очага в полости рта располагается следующим образом: язык 50-75%, дно полости рта 20-35%, другие структуры полости рта до 15%.

Причиной возникновения и фактором риска развития заболевания более чем у 90% случаев является курение и употребление алкоголя. У излеченных пациентов риск рецидива заболевания у курящих составляет 40-60%.

Предраковые заболевания, те заболевания, которые при отсутствии своевременного лечения приводят к озлокачествлению. К ним относятся: лейкоплакия – хроническое повреждение слизистой полости рта, вид – участок слизистой бледного цвета, ткани вокруг бледно-розовые; эритроплакия – участок слизистой с рыхлыми красными пятнами; дисплазия – участки слизистой полости рта, возвышающиеся над слизистой, бледного цвета.

Выживаемость после лечения зависит от ранней диагностики и на какой стадии выявлено заболевание. Так общая выживаемость больных раком слизистой оболочки полости рта и ротоглотки составляет 40%. Пятилетняя выживаемость при I стадии 80-85%; II стадии 70-75%; III стадии до 65%; при IV стадии до 30%.

Для раннего выявления патологического процесса нужна совместная работа пациента и врача.

Для самоконтроля и раннего выявления заболевания необходимо обратить внимание на наличие: патологического ощущения в полости рта, боли и/или помехи в глотке, постоянная осиплость, дисфагия (затрудненное глотание), образования в полости рта, на шее и носу, заложенность носа и в ухе, кровянистые выделения из носа.

Если хотя бы 1 из этих симптомов сохраняется более 3 недель необходимо обратиться к врачу. Раннее обращение к специалисту и ранняя постановка диагноза спасают ЖИЗНЬ. Не отказывайтесь.

В период с 17 по 21 сентября 2018 года будет проводиться Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи. В рамках этой недели 17, 19 и 21 сентября с 11 до 13 часов, любой желающий может прийти в поликлинику ЦРБ и проверить своё здоровье на предмет опухолевых заболеваний у врача-стоматолога, отоларинголога, без предварительной записи в порядке "живой очереди".