Поиск

Госуслуги

ЦНИИОИЗ

Официальный сайт ГМУ


Контролирующие организации

 

 

 



PDF Печать E-mail

Совет глав Тевризского муниципального района


   На минувшей неделе в райцентре состоялось очередное заседание Совета глав Тевризского муниципального района. В ходе содержательной встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся водоснабжения в селах, проведения районных мероприятий и оптимизации структуры районной больницы.

Глава Тевризского района Вячеслав Тарасов поприветствовал всех присутствующих и огласил повестку дня, после чего предоставил слово докладчикам. 


Минус семь


   Главный врач Тевризской ЦРБ Татьяна Чайка сообщила о сокращении семи коек круглосуточного стационара - это очередной этап мероприятий по оптимизации сети и структуры учреждения, связанный с приведением количества коек  к общероссийским нормативам и соответствию численности населения района.

   Речь идет о двух койках педиатрического отделения, двух койках терапевтического отделения и трех - инфекционного. Сокращений медперсонала не будет, упразднены лишь подолгу пустующие вакансии, заверила главврач.

- В этом году значительно сократился план государственного задания по Программе оказания бесплатной медицинской помощи населению Омской области. На тридцать процентов уменьшилось количество пациентов, которых мы можем пролечить в круглосуточном стационаре. Хочу донести до присутствующих, что количество коек не влияет на количество пролеченных больных – до нас доводится план госзадания, обязательный к исполнению. Мы не были заинтересованы в сокращении плана, так как оплату получали по количеству оказанных медицинских услуг: соответственно, чем больше работы выполнено, тем больше получено средств из фонда обязательного медицинского страхования. Сокращение коек  - мера вынужденная и связанная с сокращением финансирования: мы не сможем положить в стационар пациента, сверх установленного плана госзадания, этих пациентов нам не оплачивает ни  фонд ОМС, ни бюджет - пояснила Татьяна Чайка. Но  при экстренных и неотложных состояниях госпитализация проводится в обязательном порядке.

- А за деньги сможете положить? – прозвучал вопрос из зала.

- Можем, прейскурант цен на такие услуги утвержден Министерством здравоохранения Омской области, но законодательная база по этому вопросу  не однозначна. Лично я против того, чтобы пациенты самостоятельно оплачивали лечение в стационаре государственного медицинского  учреждения - ответила главврач.

   По словам Татьяны Васильевны, в сложившихся условиях основной упор медики будут делать на стационарозамещающее направление работы: увеличится нагрузка на амбулаторное лечение и на лечение в дневном стационаре.  Не стоит вопрос и о сокращении сети ФАПов, куда могут обращаться за помощью сельские жители. Да, проблема существует -  в районе не укомплектовано десять ФАПов, но в такие населенные пункты еженедельно выезжает закрепленный фельдшер.

   Участники совещания пеняли и на длинные очереди в поликлинике: чтобы попасть на прием к врачу приходится прождать не один час.

- Для этого в нашем учреждении ведется предварительная запись - прокомментировала главврач, - записаться на прием можно по телефону регистратуры и через Интернет – на сайте Тевризской ЦРБ  можно посмотреть расписание врачей и  записаться на любое свободное и устраивающее вас время. После трех часов дня в поликлинике находятся всего несколько пациентов, после четырех часов и вовсе пусто. А поликлиника работает до половины шестого.  Поэтому, чтобы экономить свое время, рекомендую записываться на прием заранее.