Госуслуги

ЦНИИОИЗ

Официальный сайт ГМУ


Контролирующие организации

 

 

 



PDF
21.09.2016 17:15

Как бросить курить

Считается, что сигареты способствуют развитию как психологической, так и физической зависимости. Однако последняя часто оказывается преувеличенной. Отказаться от табака не так сложно, как многие считают.

Как избавиться от проблемы курения?

Мотивация. Один из ключевых факторов в преодолении любой зависимости. Другим способом повышения мотивации являются изображения легких курящего и некурящего человека. Глядя на такие картинки, можно представить то, как сейчас выглядят Ваши внутренние органы? Метод подходит для не слишком впечатлительных людей.

 

Избавление от психологической зависимости. Если Вы стремитесь бросить курить и ищете помощь в этом важном деле, советуем задуматься о корнях проблемы. Из-за чего Вы, собственно, сделали первую затяжку? Часто провоцирующими факторами оказываются стрессы, желание сосредоточиться или наоборот — расслабиться.

Чтобы отказ от курения прошел успешно, сначала нужно понаблюдать за собой. Когда Вас тянет к сигаретам: после ссоры, во время сложной работы или на отдыхе? Обнаружив эти факторы, желательно избавиться от них или свести к минимуму.

Устранение физического влечения. Привыкание вызывает никотин, содержащийся в табачной продукции. Он является наркотиком, провоцирующим физическую и психологическую тягу к сигаретам. Именно поэтому часто можно услышать «Хочу бросить курить, помогите!». То есть человек не справляется сам. После отказа от табака в организме падает уровень никотина, и возникают неприятные явления абстиненции, заставляющие снова вернуться к сигаретам.

Производители никотиновых пластырей, таблеток, ингаляторов, жевательных резинок предлагают целый арсенал средств для тех, кто заявляет «Никак не могу бросить курить!». Но разве поступление никотина в организм в другом виде, отличном от затяжки сигаретой, освобождает от корня проблемы — физической и психологической тяги к табаку?

Избавление от курения предполагает полное преодоление влечения к вредной привычке. И этого сложно достичь, продолжая стимулировать тело новыми порциями наркотика, но уже в другой форме.

Л.М.Владимирова

 врач-нарколог