Медосмотры

На период до особого распоряжения Правительства Российской Федерации в БУЗОО «Тевризская ЦРБ» приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ

4 февраля Всемирный день борьбы против рака

Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака.

С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа, в которой принимают участие все регионы России. К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.

В рамках проведения Международного дня борьбы против рака, 4 февраля 2020 года, в БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» будет работать «Горячая линия» по вопросам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний.

«Горячая линия» будет работать с 4 февраля 2019 года

На вопросы жителей ответят:

  • с 10.00 до 14.00 часов.по телефону 30-47-36 – заместитель главного врача по медицинской части стационара №2 БУЗОО «КОД» Десятова Мария Васильевна;
  • с 14.00 до 17.00 часов по телефону 60-17-61 – заведующий поликлинникой БУЗОО «КОД» Горячкин Владимир Анатольевич.

Заместитель главного врача

по медицинской части

БУЗОО «Тевризская ЦРБ»

Алтынбаева В.М

4 февраля 2020 года Всемирный День борьбы против рака

Ежегодно, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака под эгидой Международного Союза против рака (UICC). Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Во всем мире отмечается рост заболеваемости онкологическими заболеваниями, ежегодно онкопатология диагностируется более, чем у 14 миллионов человек, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики.

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В странах Европейского региона ВОЗ (включая Россию) смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения. Во всем мире ежегодно от рака умирает 9,6 миллиона человек. К 2030 году эксперты прогнозируют рост смертности от рака до 13 миллионов.

Рак – это общее обозначение более, чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.

Основными причинами возникновения рака считаются:

  • физические факторы – канцерогены, такие как ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.;
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и др.;
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.

С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития некоторых онкологических заболеваний.

Установлено, что риск рака на 30-35% связан с неправильным питанием, еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания (вызываемые в том числе вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV) и др.) предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4% и только по 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы возрастает на треть в условиях низкой физической активности.

Первоочередной задачей является активизация работы по повышению мотивации населения на ведение здорового образа жизни, повышение уровня информированности на предмет онконастороженности, факторов риска развития онкологических заболеваний и их коррекции, методов профилактики развития рака и важности регулярного прохождения скрининговых обследований.

Основой противоопухолевой защиты организма является иммунная система. Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительное время оставаться здоровым, даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Важнейшим в деле профилактики онкологических заболеваний представляется оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания и ведение здорового образа жизни, способствующего длительному повышению противоопухолевой устойчивости.

МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Уважаемые пациенты. Приглашаем вас в поликлинику для прохождения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации.

  • Диспансеризация проводится лицам с 18 до 39 лет — один раз в три года, после 40 лет — ежегодно.
  • Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно.

График проведения:

  • понедельник — пятница с 9:00 — до 19:00.
  • в первую субботу каждого месяца с 9:00 — до 14:00.

Для прохождения мед. осмотра и диспансеризации необходимо обратится в кабинет № 4 (кабинет медицинской профилактики). Там вам будет разъяснён порядок прохождения мед. осмотра и диспансеризации.

Так же вам измерят: рост, вес, АД, проведут необходимые консультации по проведению диспансеризации, выдадут направление на анализы и исследования. При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, медицинский полис. Сдача анализов проходит «на тощак». Медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в день обращения пациента.

Информация о маршрутизации больных с неотложными и экстренными сердечно-сосудистыми заболеваниями (острый коронарный синдром и другие угрожающие жизни состояния) и для пациентов хроническими формами патологии сердца.

В рамках действующего распоряжения Министерства здравоохранения Омской области от 13.09.2018г № 456-р (с изменениями от 06.09.2019г) маршрутизация больных с неотложными и экстренными сердечно-сосудистыми заболеваниями (острый инфаркт миокарда и другие угрожающие жизни состояния) осуществляется в БУЗОО «Областная клиническая больница» и БУЗОО «Тарская ЦРБ» согласно графику, утвержденному Минздравом по Омской области.

В целях реализации плана мероприятий Министерства здравоохранения Омской области по снижению смертности населения от ишемической болезни сердца на 2019 – 2020 год, улучшения доступности исследования для жителей Тевризского района на базе кардиологического отделения БУЗОО «Тарская ЦРБ» проводится выполнение плановой коронарографии для пациентов с ИБС. Показания для направления определяется лечащим врачом-терапевтом, либо при наличии выписки от врача-кардиолога областного учреждения с рекомендациями о необходимости проведения данного вида вмешательства.