Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако, к огромному сожалению, в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Главная задача пищеварительной системы – это выполнение жизненно важных функций в нашем организме.

Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха.

Желудок и кишечник – это основные органы пищеварения, с деятельностью которых связаны, как начальные, так и конечные этапы всего пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник будут здоровы, то они никогда вас не подведут.

Стоит отметить, что пищеварительная система человека довольно чувствительна. Она тут же реагирует на любые, даже не значительные изменения, как внутренней среды всего организма, так и всего внешнего мира, приводя к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Они доставляют массу не удобств больному: дискомфорт и болевые ощущения.

Что собой представляет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

Для того чтобы понимать принцип работы ЖКТ необходимо сначала разобраться в том, что же собственно он собой представляет.

Желудочно-кишечный тракт является системой органов, предназначение которых переработка и извлечение из пищи всех необходимых организму питательных веществ, помощь во всасывании полученных полезных вещества в кровь, а также выведения из организма остатков пищи, которые полностью не переварились.

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.

Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой группу болезней, которые поражают данную анатомическую область. Все патологии разделяют на несколько основных групп, среди которых выделяют:

  • по природе развития инфекционные и неинфекционные;
  • по месту локализации болезни: тонкий кишечник, толстая кишка, желудок либо пищевод;
  • приобретенные и наследственные заболевания.

Причины возникновения заболеваний ЖКТ

К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят: неправильный режим питания либо полное его отсутствия, строгая диета либо переедание, различные стрессовые ситуации, инфекции, сидячий образ жизни и прочие.

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Абсолютно все внутренние органы интернируются нервами, которые выходят из спинномозгового канала. Любой орган способен полноценно работать только при условии, что нервные импульсы беспрепятственно к нему поступают. Такое заболевание, как остеохондроз защемляет нервные окончания и тем самым замедляет и даже препятствует нормальному прохождению импульсов.

Желудок из-за этого становится вялым, а его гладкая мускулатура стенок более расслабленной. В случае длительного нарушения иннервации желудок опускается. Более того, вялые и слабые мышцы желудочно-кишечного тракта – это одна из причин некачественного переваривания пищи.

В свою очередь, плохо переваренная пища не способна полноценно питать организм и тем самым нарушается работа других важных систем организма. Неправильная работа ЖКТ также проявляются в виде снижения иммунитета, поражения кожи и нарушения обменных процессов.

Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:

  • Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболеванияБолевые ощущения в животе, как различной локализации, так и различной интенсивности;
  • Отрыжка и изжога;
  • Тошнота и рвота;
  • Расстройства стула;
  • Метеоризм и урчание в животе;
  • Белый налет на языке;
  • Стремительное снижение веса;
  • Отвращение к определенным продуктам, которые ранее были любимыми, либо полное отсутствие аппетита.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:

Лечение, как и диагностику любых заболеваний ЖКТ рекомендуется проводить исключительно у квалифицированного гастроэнтеролога. Это поможет свести к минимуму неприятные ощущения.

Профилактика болезней органов пищеварения

Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболеванияПридерживаться режима питания. Рекомендуется, есть часто и небольшими порциями. Очень важно не пропускать приемы пищи, в особенности завтраки. Перед каждым приготовлением и приемом пищи тщательно мыть руки, а также продукты, которые вы не подвергали термической обработки. Таким образом, вы сможете обезопасить свой организм от проникновения различных болезнетворных микробов.
  • Рекомендуется минимизировать употребление жареной и жирной пищи, а также копченой и пересоленной. Вместо этого увеличить количество клетчатки: овощи, фрукты, каши и хлеб с отрубями. Как можно больше употребляйте в пищу свежих салатов, грубоволокнистой еды и откажитесь от уксуса во время приготовления пищи.
  • Не переедайте и не голодайте. Рекомендуется питаться в меру, чтобы не ощущать чувство голода, а затем набрасываться на еду.
  • Контролируйте свой вес. При наличии лишних килограммов, стремитесь с ними распрощаться. Только помните, что стремительное снижение веса также способно навредить ЖКТ.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя либо полностью откажитесь от него. Не забывайте о том, в некачественных алкогольных напитках содержится множество красителей, химических компонентов, а также в избытке сахара, ароматизаторов и консервантов. Все это пагубно влияет на систему пищеварения.
  • Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболеванияПолностью откажитесь от курения. О его вреде сказано достаточно много.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. Научитесь управлять своими эмоциями. Много гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте и высыпайтесь. Вы не только улучшите свою пищеварительную систему, но еще и укрепите свое здоровье в целом.
  • Сведите к минимуму употребление кофе и газированных напитков. Рекомендованная доза в день кофе составляет 2-3 небольшие чашечки, а напитков – один стакан. Однако лучше всего отказаться от регулярного употребления.
  • Ведите активный образ жизнь. Для взрослого человека норма интенсивной двигательной активности в неделю минимуму 150 минут. Если данный показатель недостаточный, то рекомендуется его повысить за счет занятий спортом.

Однако если вам все же не удалось избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, то наши клиники «Диамед» станут вашим помощником в борьбе с недугом. Мы лечим такие распространенные сегодня болезни органов пищеварения, как:

  • различные виды гастритов;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит, как хронический, так и острый;
  • проблемы со стулом;
  • синдромы раздраженного кишечника;
  • колит и метеоризм;
  • гепатозы и гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатозы и гепатиты различных типов;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • цирроз.
  • Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного гастроэнтеролога, то вы сможете записаться на прием к специалистам наших центров, позвонив по телефонам, что указанным на сайте или заполнив онлайн-форму.
  • Мы с готовностью поможем вам в решение вашей проблемы!
  • #диагностика #инфекции проблемы с жкт

Желудочно-кишечный тракт: заболевания :

Современный темп жизни чаще всего негативно влияет на здоровье человека. Неполноценное питание, перекусы на ходу, потребление вредных продуктов питания – это все негативно сказывается не только на общем состоянии, но и на некоторых жизненно-важных органах. В данной статье хочется рассказать, какие же могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта и как можно с ними справиться.

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Что это такое?

В первую очередь, следует рассказать о том, что же такое сам желудочно-кишечный тракт. Это очень важный орган пищеварения, благодаря которому человек из пищи получает необходимый для жизни и нормального существования заряд энергии. Отделы и органы желудочно-кишечного тракта:

  1. Ротовая полость. Тут скушанная пища повергается механической обработке. Язык, зубы, слюна – все это необходимо для того, чтобы пищу измельчить, смягчить и подготовить к следующему этапу.
  2. Пищевод. После механической обработки пища попадает в пищевод. Это некий промежуточный этап между желудком и ротовой полостью. Служит исключительно для транспортирования пищи.
  3. Желудок. Только тут начинается сам пищеварительный процесс. Стоит сказать о том, что когда человек уже жует первый кусочек пищи, у него начинает вырабатываться желудочный сок и иные важные ферменты. Сам же желудок во время сокращений перемалывает пищу, тут же происходят первые процессы всасывания в стенки желудка полезных веществ. Занимательный факт: пустой желудок имеет размеры пол литра в объеме. Однако он может растягиваться и становиться больше примерно в 8 раз!
  4. Тонкий кишечник. После переработки в желудке пища отправляется в тонкий кишечник – главный всасывающий орган. Все его три раздела устланы мельчайшими ворсинками, благодаря которым и происходит всасывания полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Именно им и заканчивается желудочно-кишечный тракт человека. Тут происходят последние процессы всасывания, а также преобразование отходов в каловые массы и выведение их наружу посредством такой части толстого кишечника, как прямая кишка.
Читайте также:  Цинковая мазь при геморрое

Важно сказать и о том, что желудочно-кишечный тракт совершенно не смог бы нормально функционировать без вспомогательных органов. К ним относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа.

А действиями всего организма руководят эндокринная и нервная системы, а также мозг.

Из этого можно сделать небольшой вывод, что переваривание пищи – весьма сложный процесс, в котором задействованы множественные органы человеческого организма.

Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, симптомы при этом могут быть следующие:

  1. Отрыжка. Может наблюдаться как у практически здоровых людей (отрыжка воздухом), но также и у тех, у кого есть некоторые проблемы с ЖКТ (кислая, горькая отрыжка или же отрыжка едой).
  2. Изжога. Это неприятное жжение во время движения еды по пищеводу. Чаще всего возникает, если у человека слабый пищеводный жом. Возникает также на фоне повышенной секреции желудка. Жжение чаще всего наблюдается за грудиной, однако, в некоторых случаях, кислое содержимое может попадать в рот.
  3. Рвота, тошнота. Это часто наблюдающиеся спутники заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что это некая защитная реакция организма.
  4. Тяжесть желудка. Проявляется поле принятия пищи, также может быть еще такой симптом, как урчание и переливы в желудке.
  5. Нарушение аппетита. При заболеваниях ЖКТ часто человек просто не хочет кушать. Это может быть физиологический момент, когда организм же желает принимать пищу, или же психологический, когда человек просто не желает опять же отведать неприятные ощущения, которые могут появиться после потребления продуктов питания.
  6. Иные симптомы. Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, симптомы при этом могут быть следующие: слабость, вялость, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, возможны боли. Также у больных нередко наблюдается анемия, расстройство стула (или же запор), психические нарушения.

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Гастрит

Заболевания желудочно-кишечного тракта бывают самыми разными и могут поражать каждый из отделов этой системы органов. Так, наиболее часто у больных встречается такое заболевание, как гастрит. При данном заболевании поражается слизистая оболочка желудка.

Чаще всего причинами появления этой болезни является неправильное питание: перекусы на ходу, потребление холодной или горячей пищи, плохое пережевывание или же потребление вредных продуктов питания, таких как соусы, приправы, чипсы, сухарики и пр.

Важно сказать и о том, что раздражает желудок также никотин, алкоголь, химикаты (они, к слову, могут быть в составе некоторых продуктов питания). Вызывать гастрит также может длительный прием антибиотиков, препаратов от туберкулеза.

Существует множество подвидов данной болезни, которые зависят от нюансов поражения слизистой оболочки желудка.

Дуоденит

Эта болезнь поражает двенадцатиперстную кишку. Происходит воспаление ее слизистой, могут быть эрозии, атрофии. Это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопроводительным при таких болезнях, как панкреатит, пищевая аллергия, холецистит. Согласно статистике, поражает чаще мужчин, нежели женщин.

Причиной возникновения является опять же неправильное питание, а также потребление алкоголя. Основная симптоматика при данной болезни: боли в эпигастрии (длительные, выраженные). Может быть отрыжка воздухом, ночные голодные боли, тяжесть и «распирание» живота после еды. Болезнь длительная.

Если ее симптомы хотя бы раз возникли у человека, впредь нужно будет придерживаться определенной диеты и отказаться от вредных привычек.

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Язвенные болезни

Желудочно-кишечный тракт также могут поражать язвы – очаги воспаления, которые задевают не только слизистые оболочки, но и мягкие ткани («прожигая» слизистые).

Сегодня медики выделяют язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – основные подвиды, но также могут быть симптоматические и медикаментозные язвы. Происхождение данной болезни – мультифакторное.

Однако ученые говорят о том, что главной причиной является все же нарушение местных факторов защиты и агрессии, а также попадание в организм такой вредоносной бактерии, как Helicobacter pylori. Она выделяет токсин, который разрушает слизистую оболочку и способствует образованию язв.

Симптоматика данного заболевания разная и зависит от нюансов болезни. Так, наиболее часто у больных бывают боли (в том числе и голоднее ночные), рвота, тошнота, также бывает изжога. Самое распространенное осложнение данной болезни – кровотечения.

Кровотечения

Если больной наблюдает кровотечение желудочно-кишечного тракта, обязательно надо обратиться за врачебной помощью. Ведь это может быть сигналом серьезного заболевания ЖКТ.

Наиболее часто данный симптом наблюдается и людей, которые страдают эрозивным гастритом, язвой желудка, язвенным колитом, инвагинацией кишок, а также если у больного есть доброкачественные опухоли или онкологические заболевания.

Симптоматика кровотечений: кровь можно наблюдать в рвотных массах или же испражнениях. Примесь может быть алого цвета или же темно-коричневого (это происходит, когда кровь смешивается с желудочным соком).

Также у больного будет наблюдаться вялость организма, упадок сил, может упасть давление. Опять же, хочется сказать о том, что в таком случае обязательно надо вызвать скорую помощь. До того, как приедет врач, больной должен лежать и не шевелиться.

Инфекционные болезни

Также у больного могут быть инфекции желудочно-кишечного тракта. Провоцируются они простейшими микроорганизмами, которые попадают в организм человека. Чаще всего переносчиками данных микроорганизмов являются такие насекомые, как мухи и тараканы.

Наиболее часто встречается такое инфекционное заболевание, как амебная дизентерия. Поражается толстый кишечник (могут возникать язвы), могут возникать внекишечные абсцессы. При данном заболевании поражается слизистая оболочка. Она постепенно начинает набухать, выделять слизь, а далее и гной.

В таком случае нарушается пищеварения, всасывание полезных веществ, а также выведение организмом отходов.

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Дисбактериоз

Какие еще есть распространенные болезни желудочно-кишечного тракта? Так, довольно таки часто люди страдают дисбактериозом. Однако нужно сказать, что это чаще всего не самостоятельное, а сопутствующее заболевание. Вызывать его может практически любая болезнь, которая касается ЖКТ.

Однако не реже ее вызывает прием антибиотиков или иных лекарственных препаратов. Что происходит в организме при данной болезни? Так, у человека нарушается нормальное соотношение болезнетворных и полезных для организма бактерий, появляются ненужные микроорганизмы, которые «убивают» микрофлору кишечника.

Дисбактериоз чаще всего возникает у детей, нежели у взрослых. Основная симптоматика: учащение стула, изменения его характера (жидкий или полужидкий с кусочками непереваренной пищи), возможно появление отрыжки и неприятного запаха изо рта. Сопутствующие симптомы: ломкость ногтей и волос, раздражительность, признаки анемии.

Также ухудшается общее состояние пациента – появляется вялость, слабость, сонливость.

Аппендицит

Желудочно-кишечный тракт человека имеет в своем составе также и аппендикс – червеобразный отросток, который может воспаляться. Причин возникновения данной болезни множество: пищевая аллергия, глистная инвазия, каловые конкременты. В современной медицине ученые выделяют 4 основные формы заболевания:

  1. Катаральная форма, когда поражается только лишь слизистая оболочка.
  2. Флегмозная форма, когда поражаются все ткани червеобразного отростка.
  3. Гангренозная форма, когда у больного развивается некроз тканей.
  4. Перфоративная форма, когда отмершие ткани начинают отслаиваться.

Основная симптоматика при данной болезни: болевые ощущения. Боль появляется внезапно, сначала чувствуется в эпигастрии, а позже переходит в правую подвздошную область (в медпрактике – синдром Кохера). Может также у больного повышаться температура, иногда задерживается отход каловых масс, реже бывает рвота. При остром аппендиците необходимо оперативное вмешательство.

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Колиты

Колиты – это целая группа заболеваний, которые поражают кишечник. В таком случае также нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Чаще всего причинами возникновения данной болезни являются кишечные инфекции, аллергии, отравления или же нарушение функций иных отделов ЖКТ. Основная симптоматика: диарея, синдром раздраженного кишечника, запор.

Читайте также:  Нарост в заднем проходе фото

Лечение

Лечение желудочно-кишечного тракта должно проводиться в зависимости от того, какая именно болезнь есть у пациента.

При этом важно сказать о том, что при любых нарушениях в работе ЖКТ надо обратиться за врачебной помощью. Так как самолечение может привести к негативным последствиям и существенному ухудшению состояния больного.

Однако все же несколько слов хочется сказать о том, что же доктор может назначить пациенту:

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

  1. Антацидные препараты. Основное их действие – нейтрализация кислоты желудочного сока. Это могут быть такие препараты, как «Альмагель», «Ренни», «Релцер», «Тальцид».
  2. Альгинаты. Нейтрализирует повышенную кислотность желудка. Наиболее часто встречающийся препарат данной группы – «Гавискон».
  3. Блокаторы. Основное действие – снижение поступления соляной кислоты в просвет желудка. В таком случае могут быть назначены такие препараты, как «Квамател», «Тагамед».
  4. Ингибиторы. Также призваны тормозить секрецию соляной кислоты. Это такие медпрепараты, как «Омез», «Ланзап», «Цисагаст».
  5. Прокинетики, т.е. препараты, которые отлично стимулируют моторику ЖКТ. Это «Церукал», «Бимарал», «Мозакс».
  6. Спазмолитики. Лечение желудочно-кишечного тракта часто невозможно без применения препаратов, которые снимают болевые ощущения больному. Так, это могут быть такие медикаменты, как «Спазмалгон», «Папаверин», «Но-Шпа».
  7. Ферментные препараты, которые ускоряют обменные процессы и улучшают пищеварение больного. Это «Фестал», «Пенкреатин».
  8. Слабительные средства могут быть назначены тем больным, у кого есть такая проблема, как запоры. Препараты: «Форлакс», «Пурген».
  9. Антибиотики. Это антимикробные средства, которые чаще всего применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ. Препараты: «Амоксициллин», «Азитромицин», «Нифуроксазид».
  10. Пробиотики. Препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника: «Линекс», «Энтерол».
  11. Сорбенты. Основное их действие: связывать и выводить из организма патогенные токсические вещества. Это могут быть такие препараты, как «Смекта», «Энтеросгель».

Пищеварительный тракт человека

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Пищеварительный тракт человека – строение, функции и заболевания

Пищеварительный тракт человека состоит из пищеварительного тракта и желез – слюнных желез, печени и поджелудочной железы. Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, а толстая кишка заканчивается анусом, поэтому он составляет весь путь, по которому проходит пища, от ее приема до удаления непереваренных остатков.

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Строение пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт человека  четко разделен на несколько отдельных частей.

  • Полость рта – первый элемент пищеварительного тракта, через который в организм поступает пища. В нем пища готовится для дальнейшего переваривания – ее первоначальной механической обработки. Благодаря языку и зубам пища правильно измельчается и смешивается со слюной, содержащей пищеварительные ферменты.
  • Горло – второй отдел пищеварительного тракта. Его первая часть представляет собой общий отдел пищеварительной и дыхательной систем, а затем разветвляется на гортань и пищевод.
  • Пищевод – часть пищеварительного тракта, соединяющая горло с желудком. Он состоит из мембран, а также продольных и круговых мышц, сокращение которых позволяет транспортировать пищу в желудок.
  • Желудок – самый широкий отдел пищеварительного тракта. Его структура напоминает букву J, причем вертикальная часть – это тело желудка, а более горизонтальная часть – это привратник. Он расположен в левой части брюшной полости. Место, где пища поступает в него из пищевода, называется кардией желудка, а на конце – привратник, переходящий в двенадцатиперстную кишку.
  • Тонкий кишечник – идет от желудка к толстому кишечнику. Он разделен на три части:
    • двенадцатиперстная кишка – первый сегмент чуть ниже желудка, длиной 25-30 см, расположен в С-образной форме,
    • тощая кишка,
    • подвздошная кишка.

Прочитайте так же:  Ревматизм: симптомы

Его слизистая оболочка покрыта ворсинками и микроворсинками кишечника. Эти структуры и круглые складки значительно увеличивают площадь поверхности, на которой пища переваривается и всасывается.

  • Толстая кишка – отделена от толстой кишки клапаном Баухина. Он разделен на три части:
    • слепая кишка
    • двоеточие,
    • прямая кишка .

Длина пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт человека представляет собой систему со сложной структурой и выполняет множество важных для организма функций. Длина всего пищеварительного тракта взрослого человека составляет около 8 м.

  Большую часть его составляет, конечно, сам  кишечник , и больше всего тонкий кишечник, который имеет длину от 4 до 6 м и, безусловно, является самым длинным участком.

 Второй по длине кишечник длиной около 1,5 метра, далее выделяют:

  • живот – длиной 25-30 см,
  • пищевод – 25 см,
  • горло – 13 см.

Что касается желудка, то это тоже довольно длинный орган, но в его случае важнее вместимость, потому что именно сюда из пищевода поступает вся измельченная пища.

 Поэтому стоит отметить, что объем желудка здорового взрослого человека составляет 1-3 л, и это значение может изменяться из-за гибкости органа (желудок имеет способность растягиваться и сокращаться в зависимости от количества потребляемой пищи).

Функции пищеварительного тракта

Вообще говоря,  функция пищеварительного тракта  – переваривать пищу. Однако из-за своей сложной структуры и разделения на отдельные разделы задачи отдельных элементов различаются, дополняя друг друга.

Итак, функция ротовой полости состоит в том, чтобы измельчать пищу, механически ее обрабатывать и увлажнять, смешивая ее со слюной и пищеварительными ферментами. Горло – в основном состоит из поперечнополосатых мышц, оно перемещает измельченную пищу по направлению к пищеводу.

 Пищевод выполняет аналогичную задачу. Он лишен пищеварительных ферментов, и его роль ограничивается перемещением пищи в желудок за счет сокращения и расслабления мышц, из которых он состоит. Переваривание пищи (за исключением начального процесса во рту) всерьез начинается в желудке.

Прочитайте так же:  Головная боль напряжения

Ядро желудка хранит и переваривает пищу благодаря ферментам, вырабатываемым его слизистой оболочкой:

  • соляная кислота,
  • сычужный фермент
  • пепсин.

Мышцы желудка, в свою очередь, отвечают за производство перистальтических движений, благодаря которым пища натирается, смешивается с ферментами и перемещается в двенадцатиперстную кишку.

Кишечник продолжает переваривать и абсорбировать, что стало возможным благодаря большой площади поверхности и количеству вырабатываемых ферментов.

 Последняя часть тракта – прямая кишка – позволяет выводить непереваренные остатки пищи.

Заболевания пищеварительного тракта

Анатомия человека – это очень сложная система, состоящая из множества отдельных систем со сложной структурой. Один из них – пищеварительный тракт длиной в несколько метров. Его различные функции, разделение на части и сложная структура каждой из них делают его уязвимым для ряда дисфункций и нарушений.

Заболевания пищеварительного тракта касаются отдельных его отделов. Что касается его верхней части, к наиболее частым заболеваниям относятся:

  • эзофагит ,
  • варикоз пищевода ,
  • неопластические изменения.

Наиболее частые заболевания желудка:

  • гастрит ,
  • заражение  бактерией Helicobacter Pylori ,
  • диспепсия ,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс ,
  • язвы желудка ,
  • рак желудка .

Наиболее часто диагностируемые заболевания кишечника:

  • хронический энтерит,
  • язвенный энтерит ,
  • дивертикулы толстой кишки ,
  • рак толстой кишки ,
  • варикоз прямой кишки (геморрой) .

Как очистить пищеварительный тракт?

Заболевания желудочно-кишечного тракта часто вызваны наличием в них пищевых продуктов, поэтому здоровое питание и очищение его от токсинов и газов, скопившихся в кишечнике, так важны для его правильного функционирования.

Как  очистить пищеварительный тракт ? Прежде всего, вы должны внедрить здоровые привычки питания, обеспечивать организм небольшим количеством пищи через более короткие промежутки времени.

 Также стоит обратить внимание на теплотворную способность потребляемых продуктов и легкость их усвоения.

 Чтобы пищевое содержимое не задерживалось в тракте слишком долго, нужно выбирать легкоусвояемые продукты, есть много овощей, избегать жареной и жирной пищи.

Прочитайте так же:  Острый холецистит

Некоторые травы , такие как  мята ,  ромашка и мелисса, также хорошо действуют на пищеварительный тракт  . Они обладают расслабляющим и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению, а их регулярное употребление предотвращает некоторые заболевания.

Библиография

  • https://www.pum.edu.pl/__data/assets/file/0004/69016/WLA_I_Pirect-pokarmowy.pdf
  • http://lbam.pwr.edu.pl/wp-content/uploads/2017/01/Fizjologia_W6-Compressed.pdf

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.

honestmed.ru/vrach-nevrolog

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания

Гастроэнтерология – раздел медицины, изучающий строение, функции, заболевания и лечение органов пищеварительной системы человека, или как их еще называют – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Кроме того, гастроэнтерология изучает причины заболеваний, их симптомы, а также разрабатывает методы диагностики, лечения и профилактики болезней жкт.

Читайте также:  После геморроидэктомии

Жкт: что это такое желудочно-кишечный тракт и его заболевания1. Слюнные железы:
2. — Околоушная железа
3. — Подчелюстная железа
4. — Подъязычная железа
5. Ротовая полость
6. Глотка
7. Язык
8. Пищевод
9. Поджелудочная железа
10. Желудок
11. Проток поджелудочной железы
12. Печень
13. Желчный пузырь
14. Двенадцатиперстная кишка
15. Общий желчный проток
16. Ободочная кишка
17. Поперечная ободочная кишка
18. Восходящая ободочная кишка
19. Нисходящая ободочная кишка
20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
21. Слепая кишка
22. Аппендикс
23. Прямая кишка

24. Анальное отверстие

Причины заболеваний ЖКТ

В основном, причиной большинства заболеваний пищеварительной системы являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • неправильное питание, а также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • стрессы, депрессия;
  • врожденные отклонения органов от нормы.

Симптомы заболеваний ЖКТ

Самые распространенные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:

Диагностика заболеваний ЖКТ

Для диагностики заболеваний органов пищеварительной системы в основном используют дыхательные тесты. Достаточно просто подышать в специальную трубочку, и специалист уже с вою очередь определит вид болезни, а также установит ее причину.

Кроме того, среди методов диагностики заболеваний жкт различают:

Врач при болезнях ЖКТ

Гастроэнтеролог.

Болезни органов пищеварения

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения.

Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология.

Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой.

Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом.

Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек.

Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей. 

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание. 

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии.

Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику.

Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния.

Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

далее…

Органы ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это сложная система пищеварительных органов, которые занимаются расщеплением еды, усвоением полезных веществ и выводом отходов из организма человека.

К отделам пищеварительной системы относятся:

  • ротовая полость, глотка;
  • пищевод;
  • желудок
  • ДПК (двенадцатиперстная кишка);
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка;
  • толстая кишка.

За процесс пищеварения также отвечают печень, желчный пузырь, поджелудочная и слюнные железы, но они относятся напрямую к ЖКТ.

Основные функции и задачи жкт

Основные задачи желудочно-кишечного тракта – это механическая и химическая обработка пищи, всасывание полезных веществ, (в том числе из воды), в лимфо- и кровотоки, вывод неусвоенных остатков еды.

Функции ЖКТ:

  • моторная (пережевывание и заглатывание пищи в полости рта);
  • секреторная (выработка слюны, желудочного сока и желчи);
  • всасывательная (перенос и всасывание моносахаров, аминокислот, витаминов и других полезных веществ в кровь);
  • внутрисекреторная (выработка гормонов);
  • экскреторная (очищение организма от токсических веществ, мочевины и не переваренных компонентов пищи).

Органы жкт

Ротовая полость и глотка

Пищеварительный процесс начинается, как только кусочек еды попадает к вам в ротовую полость. Пережевывание и обработка пищи слюной – это очень важные этапы переваривания. От того, насколько тщательно вы измельчите продукт, зависит качество его усвоения.

Чем меньше вы жуёте, тем дольше еда проведёт в желудке. Ему фактически придётся дожёвывать до вас. Пища начнёт подгнивать по пути в кишечник, а вы – испытывать метеоризм, вздутие, брожение, отрыжку и изжогу.

Пищевод

Ротовую полость с пищеводом соединяет глотка – через неё измельчённая пища продвигается дальше.

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой цилиндрическую мышечную трубку общей длинной от 22 до 30 см. Этот орган обеспечивает продвижение пищевого комка по направлению к желудку, препятствуя его обратному ходу.

Между пищеводом и желудком есть заградительный барьер – нижний пищеводный сфинктер. Именно он не позволяет кусочкам пищи и соляной кислоте попасть из желудка в пищевод. Если вы регулярно испытываете изжогу, это значит, что сфинктер ослаблен и пропускает кислое содержимое желудка обратно.

Желудок

Это мешкообразный растяжимый орган, расположенный под левым подреберьем в верхней области брюшины. Желудок является местом химического переваривания пищи: она проходит обработку соляной кислотой и различными биологическими веществами. Здесь также происходит частичное всасывание полезных веществ.

ДПК (двенадцатиперстная кишка)

Начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

  • ДПК приводит кислотно-щелочной показатель поступающей из желудка пищевой кашицы к оптимальному – не раздражающему тонкую кишку и пригодному для кишечного пищеварения.
  • Другой неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи — в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.
  • Двенадцатиперстная кишка также поддерживает обратную связь с желудком: это проявляется через рефлекторное открывание и закрывание привратника желудка, а также регулирование кислотности и пептической активности желудочного сока.
  • Тощая кишка

Второй отдел тонкого кишечника. Тонкая кишка достигает в длину 1,8 метров и постоянно находится в тонусном состоянии.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка является последним из трех отделов тонкой кишки. В отличие от тощей кишки, имеет немного больший диаметр и утолщенные стенки, а также правостороннее расположение петель.

Толстая кишка

Является нижним отделом пищеварительного тракта, в котором происходит усвоение воды, а также формируются пищевые остатки (химус). Толстый кишечник достигает 1,5 метров в длину и подразделяется на слепую, ободошную и прямую кишку.

Заканчивается ЖКТ анусом, через который происходит выведение каловых масс из организма человека.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *