Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питания

Точные причины геморроя науке пока неизвестны, но один из провоцирующих факторов его развития – это погрешности в питании, приводящие к хроническим запорам, твердому калу, постоянному его нахождению в прямой кишке и натуживаниям при дефекации.

Кроме того, несоблюдение диеты, а именно употребление острой пищи и алкоголя, может привести к обострению заболевания у людей с хронической формой.

При этом наблюдается не только воспаление геморроидальных узлов, сопровождающееся болью и дискомфортом, но и кровотечение из анального отверстия, сначала только при опорожнении кишечника, а затем и вне дефекации.

Зачем нужна диета при геморрое

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Еда должна способствовать улучшению его двигательной функции.

То есть у человека, страдающего геморроем, кишечник должен работать без нарушений, а каловые массы выходить легко, без лишних усилий.

При геморрое вреден и запор, и понос, так как в обоих случаях происходит травмирование слизистой оболочки прямой кишки, что приведет к усилению болевых ощущений и еще большему дискомфорту.

Общие рекомендации

Каждый пациент должен знать, как питаться при геморрое, чтобы не навредить себе. Основу рациона должна составлять пища, содержащая грубую клетчатку.

Она не переваривается в пищеварительном тракте и размягчает кал, способствуя тем самым быстрому и легкому опорожнению кишечника. Содержится она во фруктах и овощах, причем как свежих, так и термически обработанных.

Еще клетчатка способствует заселению микрофлоры кишечника полезными бактериями, обеспечивающими его правильную работу.

Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питания Отруби – источник грубых пищевых волокон, которые помогкт наладить процесс пищеварения

Источником грубых пищевых волокон являются пшеничные и овсяные отруби, поэтому следует обязательно включать их в рацион, например, добавлять в готовые блюда. Потребуется не более 60 г в сутки.

Принципы питания:

  • Обеспечить бесперебойную мягкую работу кишечника, чтобы свести к минимуму травмирование геморроидальных узлов.
  • Достаточное количество жидкости, чтобы каловые массы размягчались.
  • Питаться нужно дробно и регулярно.
  • Употреблять пшеничные отруби в умеренном количестве.
  • Принимать препараты с лактулозой.
  • При отказе от мяса обязательно контролировать уровень гемоглобина во избежание анемии.

Что можно есть при геморрое

Список рекомендованных и разрешенных продуктов достаточно большой, поэтому соблюдение диеты при геморрое на каждый день должно даваться легко.

Что нужно есть:

  • Овощи: свеклу, морковь, кабачки, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, перец болгарский.
  • Каши: гречневую, кукурузную, ячневую, пшенную.
  • Зелень: шпинат, салат, укроп, кинзу, сельдерей, базилик.
  • Ягоды и фрукты: дыню, бананы, персики, абрикосы, киви, сливы, хурму.
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, простоквашу.

Основу рациона в периоды обострений должны составлять овощи. Есть их можно как сырыми, так и в отварном, запеченном, тушеном виде и приготовленными на пару.

Фрукты можно есть свежими, вялеными, сушеными, запеченными (например, яблоки, которые не допускается есть свежими) и в виде компота. При выборе фруктов нужно обращать внимание на спелость, именно созревшие плоды полезны при геморрое.

Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питания Рекомендуются употреблять в пищу именно кисломолочные продукты, но не свежее молоко

Кефир необходимо пить только свежий, в день изготовления, поскольку только в этом случае он слабит. Йогурт нужно покупать только натуральный, без ароматизаторов и красителей, а ягоды или фрукты лучше добавить самим. Йогуртом и кефиром рекомендуется заменять майонез и сметану во время приготовления салатов.

Важно: Следует помнить, что, несмотря на всю пользу овощей и фруктов, при их употреблении должно быть чувство меры. Они могут стать причиной поноса, а значит, привести к воспалению анального отверстия и его отеку.

Какие продукты разрешены В эту категорию входят продукты, которые не запрещено употреблять при геморрое, но в то же время не следует есть их в больших количествах и каждый день.

  • Хлебобулочные изделия. Стараться отдавать предпочтение изделиям из цельного зерна с кунжутом, отрубями, семенами льна и тыквы.
  • Рыба нежирная. Пикша, треска, судак, минтай, хек, щука, окунь, лещ. Раз в неделю допускается позволить себе рыбу более жирных сортов: форель, карпа, камбалу, тунца, кету.
  • Мясо. Телятина, индейка, курица, кролик.
  • Яйца. Не более трех раз в неделю и только отварные, пашот и в виде омлета.
  • Сыр. Не чаще 2-х раз в неделю можно съесть один кусочек сыра рассольных сортов: фету, брынзу, сулугуни. Раз в неделю разрешается есть мягкие сливочно-творожные сорта.

Важно. Жареное мясо есть нельзя. Его рекомендуется запекать в фольге, отваривать или готовить на пару. Специи и соль желательно не добавлять, за исключением лаврового листа и черного перца горошком.

Можно ли есть сало при геморрое? Это очень жирный продукт, который может негативно влиять на работу ЖКТ, поэтому лучше не включать его в рацион питания.

С осторожностью рекомендуется употреблять квашеную капусту. Она не запрещена при геморрое у мужчин и женщин, и даже полезна для кишечника, но из-за содержащегося в ней горчичного масла, в состав которого входит сера, может вызвать газообразование, брожение и боли, что сразу же усугубит симптоматику заболевания.

Что нельзя есть при геморрое

Жесткие ограничения требуются лишь в период обострения или после оперативного лечения. Соблюдение диеты способствует:

  • Быстрейшему выздоровлению.
  • Улучшению общего состояния.
  • Предотвращению рецидивов.

Нельзя кушать при геморрое:

Похожая статья:Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питанияДиета при обострении геморроя с кровотечением

  • Жареную пищу. Она ухудшает перистальтику кишечника, делает кал более твердым, приводит к запорам – все это травмирует геморроидальные узлы.
  • Жирные сыры.
  • Копчености.
  • Пряную пищу.
  • Полуфабрикаты.
  • Маринованные продукты.
  • Сладости и сдобу.
  • Консервы.
  • Соленое.
  • Овощи и фрукты, содержащие много эфирных масел и органических кислот: редьку, редис, щавель, айву, чернику.
  • Цитрусовые.
  • Грибы.
  • Продукты, содержащие много крахмала: манную крупу, картофель, белые сорта риса, бобовые.
  • Шоколад.
  • Кофе, черный чай и какао.
  • Напитки газированные напитки, соки концентрированные.
  • Кисели.

А можно ли есть чеснок при геморрое, а также лук репчатый и зеленый? Ведь без лука и чеснока трудно представить повседневный стол. К сожалению, во время обострения от этих продуктов придется отказаться.

Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питания Очень вредно при геморрое есть копченые колбасы

Режим питания

При геморрое важно не только правильно выбирать продукты, но и придерживаться режима. Чтобы не допустить лишней нагрузки на пищеварительную систему, есть нужно понемногу и часто – до шести раз в сутки. Завтрак – через час после подъема, ужин – за три часа до того, как лечь спать. Таким образом будет обеспечено нормальное переваривание пищи.

Питьевой режим

При геморрое в организм человека должно поступать достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в сутки), не считая жидкости, содержащейся в блюдах. Вода размягчает каловые массы, тем самым препятствуя развитию запоров. Рекомендуется пить минеральную и простую чистую воду, зеленый чай, морсы, травяные напитки (с чабрецом, мелиссой, ромашкой, мятой).

Алкоголь

При геморрое алкогольные напитки находятся под запретом. Они сгущают кровь, расширяют вены, вытягивают жидкость из кишечника и способствуют отекам мягких тканей. При их употреблении в больших количествах бывают частые обострения болезни, она прогрессирует, появляются новые узлы, а старые увеличиваются.

Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питания Спиртные напитки не разрешается пить при любых формах и стадиях геморроя

Диета при обострении

При остром геморрое нужно придерживаться специальной диеты (бесшлаковой), чтобы избежать опорожнения кишечника и раздражения слизистой оболочки заднего прохода и геморроидальных узлов.

В первые трое суток показано следующее меню:

  • бульон на мясе;
  • омлет из яичных белков;
  • овсяная каша;
  • сухари из белого хлеба (3 шт. в день);
  • отварное постное мясо, пропущенное через мясорубку.

Больному показано обильное питье (вода, травяные чаи). На ночь нужно выпивать стакан травяного настоя (сены, тысячелистника, солодки или крушины).

Диета на каждый день

  • Примерное меню диеты при геморрое может быть таким:
  • 1 завтрак: каша овсяная с добавлением сухофруктов и чай травяной/омлет и травяной чай/рассольный сыр, хлебцы, сок разбавленный.
  • 2 завтрак: яйцо всмятку и сок, разбавленный водой/свекольный салат и компот/печеное яблоко и травяной чай.
  • Обед: Суп овощной на мясном бульоне, салат из моркови с отварным мясом, травяной чай/овощной суп, паровая рыба, салат из свеклы, компот/рыбный суп, овощи с морепродуктами, минеральная вода.
  • Полдник: 2 грецких ореха, сухофрукты (50 г) и травяной чай/творог с орехами и сухофруктами, компот/винегрет, хлеб из злаков, компот.
  • 1 ужин: запеканка из творога, салат из овощей, компот/филе курицы с овощами и травяной чай/морковные котлеты с гречкой и минеральная вода.
  • 2 ужин: биойогурт/кефир /ряженка (стакан).

Какая диета нужна после операции

Очень важно правильно питаться после хирургической операции при геморрое. Пища должна способствовать своевременному и беспроблемному опорожнению кишечника, поэтому необходимо выполнять следующие правила:

1-й день. Голодание и обильное питье.

2-й день. Исключить из меню продукты, которые могут привести к брожению и повышенному образованию газов. Сюда можно отнести редьку, репу, капусту белокочанную, редис, молоко, напитки с газом, бобовые, цитрусы, виноград, сладости.

Запрещено есть пищу, которая усиливают приток крови к малому тазу: копченое, острое, маринованное, жареное, соленое, алкоголь, консервы, пряности. Полезны рассыпчатые каши на воде (гречка), вчерашний хлеб, мясо постное, кисломолочные продукты, масло растительное, фрукты и овощи.

Готовить лучше всего на пару, можно запекать и отваривать. Количество приемом пищи – 5-6.

При беременности

Геморроем нередко страдают будущие мамы, особенно во втором и третьем триместрах. Болезнь может появиться и сразу после родов из-за высокой нагрузки на сосудистую систему при прохождении ребенка по родовым путям.

Чтобы улучшить работу кишечника, необходимо придерживаться правильного питания.

Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питания Диета при геморрое для женщин во время вынашивания и после родов должна помочь предотвратить появление болезни, а она появилась, то уменьшить симптоматику

Читайте также:  Можно ли заниматься сексом при геморрое!? - доктор гемор

Женщинам необходимо убрать из своего рациона некоторые продукты:

  • наваристые бульоны;
  • тяжелая белковая пища;
  • соленое, копченое, острое;
  • сладкое, сдобное;
  • цельное молоко.

Меню при геморрое у будущих мам должно включать:

  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • тушеные овощи;
  • хлеб темных сортов;
  • овощные супы;
  • сухофрукты;
  • нерафинированное растительное масло.

Еда должна быть только свежеприготовленной, есть ее нужно медленно, тщательно пережевывая.

Рецепты блюд при геморрое

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 120 грамм;
  • растительное масло – 60 грамм;
  • лук – 20 грамм;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на одни сутки.
  2. Слегка обжарить на растительном масле лук.
  3. В обжаренный лук добавить молоко и муку, смешать и немного поварить до загустения.
  4. Добавить в чечевицу перец и лавровый лист, после чего варить до готовности.
  5. Суп соединить с соусом, предварительно вынув специи, и довести до кипения еще один раз.

Каша

Ингредиенты:

  • грубое дробленое зерно (пшеница или ячмень) – 2 ст. ложки;
  • цельные семена льна – 2 ст. ложки;
  • измельченные орехи (кроме арахиса) – 2 ст. ложки;
  • измельченный чернослив и курага – 2 ст. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить водой, оставить на ночь.
  2. С утра добавить в полученную смесь йогурт, кефир или простоквашу и можно есть.

Такую кашу нужно есть при геморрое, чтобы избавиться от запоров, но одновременно с ней не рекомендуется употреблять свежие фрукты и пить соки, иначе начнется брожение.

Котлеты паровые

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • соли – минимальное кол-во.

Порядок приготовления:

  1. Все продукты как следует смешать и сформировать котлетки.
  2. Выложить их в пароварку и варить около 25 минут. Пароварку можно заменить ситом из металла, которое нужно поместить в кастрюлю с водой.

Общие советы

  • Чтобы не допустить запоров, следует есть белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) в умеренном количестве.
  • При частых поносах, перед тем как менять диету, необходимо выяснить их причину.
  • При газообразовании нужно убрать из рациона бобовые, капусту белокочанную, ржаной хлеб.
  • Вне обострения допускается небольшое количество слабоалкогольных напитков: сидра, вина, коктейля.
  • При запорах вместо слабительных средств рекомендуется есть курагу, чернослив.
  • В готовые блюда можно добавлять кинзу, укроп, базилик, петрушку.

Если не соблюдать диету

Если человек, страдающий геморроем, постоянно нарушает диету и злоупотребляет запрещенными продуктами, как правило, он имеет частые обострения, симптоматика становится более тяжелой, что приведет в итоге к хирургическому лечению.

Игнорирование диетического питания может привести к осложнениям, таким как:

  • тромбоз вен;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • ущемление узлов.

Заключение

Правильное питание при геморрое способствует снижению частоты обострений болезни, а также смягчить симптоматику. Если есть предрасположенность к заболеванию, соблюдение диеты поможет предотвратить ее развитие.

Что можно есть при геморрое: диета как часть лечения

Что можно есть при геморрое – далеко не праздный вопрос, поскольку эффективное избавление пациента от болезни зависит не только от правильно подобранного лечения, но и от образа жизни.

Одним из условий, без которого полное выздоровление невозможно, является соблюдение диеты при геморрое.

Питание при геморрое должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые для организма вещества, и при этом способствовать бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питания При геморрое важно, чтобы питание было не только сбалансированным, но и регулярным, с соблюдением режима приема пищи

Из меню исключаются продукты, которые пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. В основу рациона положен принцип щадящего питания и чередования продуктов.

Людям, склонным к геморрою, диеты следует придерживаться постоянно, во избежание рецидивов заболевания.

Что нельзя есть при геморрое

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах (глубоких складках) прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки (основная причина кровотечений и тромбозов геморроидальных узлов) и анальные трещины. По этим причинам исключено употребление следующих продуктов:

  • кондитерские изделия, сдоба, шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из белой муки (белый хлеб, макароны);
  • рис, манная каша;
  • продукты с обилием специй – маринады, консервированные мясные изделия, копчения, острые продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • пиво, вино и любой другой алкоголь – этанол уменьшает вязкость крови, из-за чего значительно увеличивается риск кровотечения;
  • кофе – напиток повышает артериальное давление, способствует прогрессированию венозного застоя. По этой же причине нельзя пить цикорий, который обладает схожим действием на сосуды.

Следует употреблять меньше продуктов, содержащих грубую клетчатку и способных вызывать метеоризм – сюда относят белокочанную капусту, редис, редьку, бобовые.

Полностью удалять их из рациона нет необходимости, однако употреблять их можно лишь время от времени и следить при этом за реакцией организма.

Если они вызывают дискомфорт, усиление симптомов геморроя, тогда от них желательно отказаться.

Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питания При геморрое запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт, а также способствующие закреплению стула

Принципы питания при геморрое

Разработке меню при геморрое следует уделить время и, при возможности, проконсультироваться с врачом-диетологом.

Есть при геморрое можно то, что не приводит к расстройству стула, не раздражает кишечник, не влияет на систему крови.

В основе комплексного подхода к составлению дневного рациона должны лежать следующие правила:

  1. Калорийность рациона не должна уменьшаться после его пересмотра (если только диета не ставит целью снижение массы тела пациента), а все недостающие нутриенты должны быть восполнены или заменены аналогами. Белый хлеб заменяется серым, сладости – натуральным медом, фруктами и т. д.
  2. Обилие воды. Пациент должен употреблять более трех литров жидкости в день (сюда входит любая жидкость, в том числе содержащаяся в блюдах и напитках), это значительно уменьшает вероятность возникновения запора, сокращает время натуживания, облегчает дефекацию.
  3. Клетчатка необходима, однако переходить полностью на растительное питание не следует. Слишком большое количество растительных волокон способствует разжижению стула, появлению вздутия живота, диареи. При умеренном употреблении клетчатка способствует формированию каловых масс правильной консистенции, их продвижению по пищеварительной трубке.
  4. Придерживаться дробного питания и режима употребления пищи. Пищу следует принимать в одно и то же время каждый день, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал максимально эффективно. Во избежание излишней нагрузки на кишечник, потреблять пищу надо маленькими порциями, но часто. Это также помогает избавиться от постоянного голода, характерного для первых недель новой диеты.
  • 6 причин обогатить рацион клетчаткой
  • 8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине
  • 10 причин обострения геморроя

Что можно есть при геморрое?

Отдельный список включает те продукты, которые больной геморроем может принимать без опасений:

  • овощи – большинство овощей отлично усваивается, имеет высокую пищевую ценность, способствует пищеварению, с легкостью утилизируется. В ежедневном рационе овощи должны присутствовать как в свежем (можно в виде салатов), так и в термически обработанном виде (овощные супы, пюре, запеканки, тушеные овощи и т. д.);
  • Фрукты – легко усваиваемая пища, обладающая высокой энергетической ценностью. Слишком сладкие фрукты лучше употреблять реже, но нейтральные и кисловатые продукты отлично разбавят дневное меню. К употреблению рекомендуются сухофрукты – чернослив, курага, изюм, поскольку способствуют профилактике запора;
  • кисломолочные продукты – злоупотребление ими может приводить к вздутию и диарее, но при правильном использовании обогащенные лактобактериями и бифидобактериями йогурт и кефир отлично влияют на пищеварение, всасывание в толстом кишечнике, его перистальтику. Микрофлора толстого кишечника, которую кисломолочные продукты поддерживают в здоровом состоянии, важна для противодействия патогенной флоре извне – одной из главных причин воспалительных процессов при геморрое;
  • мясо нежирных сортов и рыба – после правильной термической обработки (варки, тушения, запекания или приготовления на гриле) натуральные мясные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе как источник необходимых микроэлементов и аминокислот;
  • крупы – особенно полезны гречневая и перловая, которые обладают очищающим действием на кишечник, богаты микроэлементами и при этом не нагружены чрезмерным количеством углеводов;
  • растительные масла – подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло обладает обволакивающим, смазывающим эффектом. Масло облегчает прохождение каловых масс по кишечнику, способствует усвоению жирорастворимых витаминов из пищи, содержит большое количество микроэлементов.

Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами.

При готовке в блюда не следует добавлять пряности, а также желательно уменьшить количество соли, так как эти продукты влияют на артериальное давление, печень и сосуды. Пряности, особенно острые, могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Правильное питание включает в себя соблюдение пропорций потребления жиров, белков и углеводов как 1:1:4. Есть при геморрое можно то, что не приводит к расстройству стула, не раздражает кишечник, не влияет на систему крови.

Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питания Сухофрукты способствуют регулярному опорожнению кишечника, поэтому их рекомендуется включать в рацион при геморрое

Диета при геморрое с кровотечением

При несоблюдении рекомендаций по коррекции образа жизни, неэффективном лечении или под влиянием других провоцирующих факторов развивается обострение – появляется болевой синдром, зуд, дискомфорт и тяжесть в области таза, кровь на нижнем белье или унитазе, особенно после дефекации.

Острый геморрой и обострение хронического требует немедленного обращения к проктологу и медикаментозного лечения, направленного на остановку кровотечения и снятие боли. Кроме того, требуется коррекция рациона, чтобы минимизировать риски и вред для организма, а также уменьшить риск развития рецидивов в дальнейшем.

Читайте также:  Опухоль прямой кишки: симптомы, признаки появления, лечение

Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами. Рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • жидкие каши, в которые допустимо добавить ложку растительного масла. При ректальных кровотечениях они должны составлять основу рациона;
  • яичный белок – восполняет потребности организма в белке при временном отсутствии в рационе мясных продуктов, которые не рекомендуются в период обострения и появления кровотечений:
  • отварная рыба;
  • кисломолочные продукты.

Категорически запрещено употребление в пищу специй, жирной, жареной, копченой пищи, маринадов, мясных продуктов (исключение могут составить приготовленные на пару блюда из нежирного фарша).

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки и анальные трещины.

При прогрессировании заболевания следует придерживаться тех же принципов. Какая именно пища рекомендована, зависит от степени тяжести геморроя: при 2 степени из рациона исключают мясные бульоны, животные жиры, кондитерские изделия.

3 степень требует перехода на отварные овощи, легкие монокомпонентные супы без жира. Строгой диеты стоит придерживаться еще полгода после курса терапии геморроя, а по истечении этого срока под контролем врача вводить в рацион новые продукты, расширяя меню.

В целом людям, склонным к геморрою, диеты следует придерживаться постоянно, во избежание рецидивов заболевания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питания Никита Гайдуков Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Питание при геморрое

Что можно и нельзя есть при геморрое: принципы питания

Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных вен, которые образуют узлы в прямой кишке.

Причины возникновение геморроя

  • хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
  • беременность и роды;
  • «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление печени и кишечника;
  • инфекционные процессы;
  • опухоли.

Симптомы геморроя

  • кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
  • кровь в каловой массе;
  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • зуд и раздражение в области заднего прохода;
  • боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
  • ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.

Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, аминокислот, клетчатки, минеральных солей.

Состав диеты необходимо согласовать с особенностями организма больного.

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина, коктейли, пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.
  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветы календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать для примочек.

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей. Поздний завтрак: стакан кефира.

Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями или зерновыми зародышами. Полдник: фруктовый салат. Ужин: пробиотический натуральный йогурт.

Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода. К ним относятся:

  • спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
  • горох, фасоль, ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.
  • рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
  • репа, редька, щавель;
  • свежее молоко;
  • крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
  • перец, горчица;
  • черный хлеб;
  • незрелые плоды;
  • продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
  • яйца, жирный творог;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
  • ограничить употребление таких фруктов, как: черника, айва, кизил, гранат, брусника, груша.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что нельзя есть при геморрое

Правильное, равномерное питание является неотъемлемой частью лечения и профилактики геморроя. Одной из причин появления данной проблемы являются частые запоры, вызванные неправильным, неравномерным или обильным питанием.

После успешного удаления геморроидальных узлов или лечения болезни врачи рекомендуют перейти на специальный режим питания, который предусматривает употребление максимально полезных и легких продуктов, улучшающих пищеварительные процессы и облегчающие дефекацию.

Сегодня в интернете можно найти много популярных диет при геморрое, однако лучше всего подобрать для себя индивидуальный режим питания, основываясь на ваших особенностях и предпочтениях.

Питание при геморрое – что нужно знать

Для полного выздоровления, а также своевременной профилактики появления геморроидальных узлов необходимо придерживаться особых правил питания, способствующих улучшению стула. Особую роль качество питания играет при обостренной или врожденной форме геморроя и в таком случае должно соблюдаться на протяжении длительного времени.

Обратите внимание: в интернете можно отыскать множество вариаций диетического питания при геморрое, разработанных, как диетологами, так и проктологами, однако нет гарантий, что выбранная диета подойдет вам, поэтому лучше всего обратиться за помощью в вашему лечащему врачу.

Рацион питания при геморрое подразумевает множество запретов на привычные продукты, а также умеренность во всем. Необходимо перебрать перечень допустимых и запретных продуктов, уменьшить порции еды, а также четко соблюдать питьевой режим, правила и время приема.

Общие правила питания при геморрое

Помимо разработки индивидуального меню питания в период лечения и профилактики геморроя, существует также ряд общий рекомендаций питания, которые предоставляют проктологи.

В период комплексной терапии геморроя необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  1. Стараться не есть обильно, уменьшить порции еды, употреблять еду чаще, но меньше чем обычно.
  2. Соблюдать оптимальный питьевой режим (не меньше 2 л воды каждый день) для размягчения каловых масс и стабилизации регулярного стула.
  3. Кроме воды рекомендуется пить побольше кефира, ряжанки и употреблять кисломолочные продукты, которые помогут наладить кислотный баланс кишечника.
  4. Начинать день со стакана негазированной воды на пустой желудок.
  5. В диетическом рационе в период геморроя должны преобладать продукты, содержащие клетчатку, которая способствует размягчению и выводу каловых масс и застойных явлений.
  6. На период диеты исключить из рациона жирные, соленые, копченые, жареные продукты и блюда.
  7. Пища, употребляемая в период диетического режима, должна быть хорошо измельченная и мелкая, для этого рекомендуется предварительно измельчать всю еду в блендере.
  8. Запрещается частое употребление горячих напитков.
  9. Блюда, употребляемые в период геморроидальной болезни, должны быть комнатной температуры, употребление горячей и холодной пищи нежелательно.

Кроме вышеперечисленных правил существуют также и другие рекомендации, связанные с выбором предпочтительных продуктов питания и напитков на диете.

Список разрешимых продуктов при геморрое

Большинство любимых и просто привычных продуктов питания при заболевании геморроем необходимо сократить, либо вовсе исключить из ежедневного рациона.

В особенности это относится к еде, приготовленной путем жарки, копчения, запекания, а также продуктам, содержащим большое количество солей и жиров.

При геморрое рекомендуется сразу исключить продукты, способствующие венозному расширению, повышенному газообразованию, а также вяжущие продукты.

Читайте также:  Крем от геморроя от морщин: отзывы пациентов

В данном случае к разрешенным продуктам при геморрое относятся:

  • овощи и фрукты;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты и напитки;
  • некоторые виды хлеба и ржаные сухарики;
  • злаки.

Рацион питания при геморрое должен содержать много витаминов и минералов. Стоит отметить, что при обострении геморроидальной болезни разрешены не все виды овощей и фруктов, а только некоторые полезные виды.

Овощи и фрукты

При развитии геморройных узлов не все виды овощей и фруктов можно употреблять каждый день, от большинства привычных продуктов придется отказаться для полного и комфортного выздоровления. В данном случае под запретом оказывается картофель, который содержит много крахмала, а также его природной способностью к усилению процессов брожения.

Также в список овощей, которые нужно исключить, относится редис, редька, репа. Что касается фруктов, здесь запретов намного меньше. Исключить из рациона рекомендуется только виноград и все виды цитрусовых, поскольку они недоброжелательно сказываются на запоре.

Все фрукты рекомендуется отваривать в компоте перед употреблением, так они сохраняют больше полезных свойств.

Молочные продукты

При геморрое не рекомендуется употреблять свежее цельное молоко, поскольку оно неблагоприятно сказывается на процессах внутреннего брожения, вызывает понос и диарею.

Более предпочтительными в период профилактики и лечения данной болезни считается кефир, творог, свежие йогурты, жирность которых не превышает 2, 5. В данном случае лучше всего отдавать предпочтение молочным продуктам из коровьего молока.

В козьему необходимо относиться с осторожностью, поскольку оно усваивается не каждым организмом в период геморроя. Рекомендуется обратиться за советом к проктологу по поводу ежедневного питания молоком и молочными кашами.

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыба – необходимая часть рациона, которую ни в коем случаем нельзя исключать из рациона полностью. Они насыщают организм ценным белком и минералами, недоступными в других продуктах. При заболевании геморроем необходимо отказаться от жирных сортов рыбы и мяса в пользу диетических, обезжиренных продуктов.

Наиболее предпочтительными считается курятина, говядина, баранина и нежирная рыба, приготовленная на пару, либо отварная. При геморроидальных узлах придется отказаться от вредной привычки готовить еду на животном жире, делать перекусы в виде бутербродов.

Натуральные животные жиры лучше всего уменьшить к минимуму, заменив их растительными маслами в умеренном количестве.

Хлеб и злаки

Большинство видов хлеба при обострении и профилактике геморройного недуга необходимо полностью исключить из употребления.

Это касается, прежде всего, сдобных хлебобулочных изделий, хлеба из белой муки высоких сортов, сладостей и кондитерских изделий, поскольку все они затрудняют работы кишечника и усиливают процессы брожения.

Появление запоров при геморроидальных узлах способствует появлению микротрещинок и разрывов на стенках кишечника, что чревато серьезными осложнениями. В период терапии рекомендуется употреблять сушеный хлеб из неочищенных злаков, а также хлебцы.

Напитки

Данной категории необходимо уделять особое внимание при геморрое, поскольку именно неправильное или частое употребление неподходящих напитков способно обострить болезнь. В данном случае, кроме обязательного исключения алкоголя, рекомендуется избегать употребления напитков:

  • горячих;
  • газированных;
  • красящих;
  • кофесодержащих;
  • консервированных;
  • излишне сладких;
  • некоторые свежевыжатые соки, кисели и морсы.

Кроме того, исключить необходимо все виды газировок, в том числе, минеральную воду, которая в период терапии будет только усугублять состояние больного. При этом лучше отдавать предпочтение компотам из свежих ягод и сухофруктов, несладкому зеленому и фруктовому чаю.

Прочие продукты под запретом

Существуют и другие виды продуктов питания, которые вызывают споры у проктологов. К таким можно отнести, в первую очередь, яйца, грибы и сыры.

Некоторые проктологи настоятельно рекомендуют в период лечения заболевания отказаться от употребления яиц, как сырых, так и жареных и даже отварных, поскольку они влияют на уровень холестерина и способствуют и состояние сосудов, питающих кишечник. Подобная ситуация касается и сыров.

Рекомендуется исключить из рациона жирные сливочные сыры, сыр из козьего молока, а также благородные их виды с плесенью, однако употребление плавленых сырков не является запретом.

Запрещенная еда при геморрое

Список нежелательных и запрещенных продуктов при развитии геморроидальной болезни гораздо шире, чем допустимых продуктов. Это связано с тем, что большинство привычных продуктов питания негативно сказывается на работе кишечника и пищеварения, которые в период недуга очень чувствительны и уязвимы.

Под строгим запретом при противогеморройной диете находятся:

  • сладости, выпечка, кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • рис, гречка, манка;
  • кофе;
  • картофель, редька, дайкон, репа;
  • грибные продукты;
  • яйца;
  • горох, фасоль, любые виды бобов;
  • любые макаронные изделия;
  • полуфабрикаты и консерванты;
  • специи, чеснок, лук, перец;
  • грушу, виноград, цитрусовые, гранат, банан, черника;
  • копчености и маринад.

Кроме того, при развитии геморроидального недуга категорически запрещено употреблять готовую пищу, консервы, фастфуд и маринованные продукты, поскольку они негативно сказывают не только на работе кишечника, но и на пищеварении в общем.

Питание при обострении геморроя

При обостренной прогрессирующей форме геморроя питание отличается большей категоричностью. При обострении геморроидальных узлов, наличии серьезных трещин, разрывов, ранок, кровотечении большинство продуктов может только усугублять ситуацию.

Рацион питания в таком случае должен строится таким образом, чтобы максимально размягчить каловые массы и избежать их уплотнения.

Поэтому проктологи рекомендуют употреблять продукты, размягчающие кал, а также употреблять много жидкости (от 2-3 литров в сутки).

При обильном кровотечении и разрывах на стенках толстой кишки рекомендуется вовсе отказаться от употребления твердыми продуктами, заменив их исключительно жидкой пищей, бульонами, отварами, компотами и соками.

 Если геморрой не достиг серьезной 3 формы протекания, твердые продукты употреблять в пищу разрешено. Однако вся еда, употребляемая в период обострения геморройного недуга, должна быть хорошо проварена или же приготовлена на пару. Рекомендуется придерживаться бесшлаковой диеты, которая помогает задержать стул на некоторое время, чтобы избежать повреждения стенок кишки.

Диета при беременности

При развитии геморроя в период вынашивания ребенка важно придерживаться не только общих правил питания, но и учитывать некоторые индивидуальные нюансы.

У беременных женщин приток крови усиливается, поэтому важно ограничить употребление продуктов, усиливающих кровоприток, газообразование и брожение.

В основном диета при беременности не сильно отличается от питания для обычного больного геморройной болезнью и подразумевает обязательный отказ от:

  • кофеина;
  • жирной, копченой, соленой, острой пищи;
  • фастфудов, быстрой закуски (чипсы, снеки, сухарики);
  • газировки;
  • цитрусовых и винограда;
  • яйца и майонез;
  • паштет;
  • сыр (в особенности с плесенью);
  • макароны;
  • тунец, жирная рыба и содержащая ртуть;
  • цельное молоко.

Кроме того, данный запрет распространяется также на свежие салаты и морепродукты, среди которых разрешено употреблять исключительно морские водоросли, в особенности, ламинарию. Предпочтительно, покупать данный продукт в сухом виде в аптеке и употреблять не больше 2 ч. ложек в день.

Как подобрать диету при геморрое

Варианты питания при наличии геморроидальных узлов могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, а также формы заболевания и его усугубления. Кроме того питание нужно подбирать с учетом регулярности функционирования кишечника и его состояния.

При самостоятельном составлении диетического меню необходимо основываться на общих рекомендациях и правилах питания при геморрое, однако если у больного имеются другие болезни и патологии, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Сбалансированное питание при геморрое должно подбираться, основываясь на полезных продуктах, исключающих газообразование и процесс брожения. Важно подбирать продукты, исходя из собственных вкусовых предпочтений, аллергических реакций и индивидуальных потребностях в жирах, соли и кислотах.

Общие рекомендации и уход за собой

Кроме перехода на диетический режим питания, при развитии геморроидальной болезни существуют и другие рекомендации, стимулирующие процесс выздоровления. Это касается не только физических перезагрузок и занятий спортом.

Для лечения и профилактики геморроя важно следовать следующим рекомендациям:

  • исключить возможность переохлаждения и замерзания;
  • исключить поднятие тяжестей, силовые виды спорта
  • избегать долго сидения и пребывания в одном положении;
  • избегать долгого сидения на кресле и стуле с мягкой обивкой;
  • избегать слишком долго пребывания в сортире;
  • стараться меньше нервничать и избегать стрессовых ситуаций;
  • стараться меньше ходить пешком;
  • исключить посещение сауны и бани;
  • стараться не носить узкую одежду, стринги, бикини, туго затягивать ремни;
  • не рекомендуется занимать анальным видом секса при геморрое;
  • стараться больше двигаться;
  • избегать сидения на твердой, холодной поверхности.

Если сочетать комплексное лечение и следование общим рекомендация по питанию и образу жизни, можно не только вылечить геморроидальную болезнь, но и забыть о ней на долгое время.

Питание и профилактика болезни

Именно умеренное и правильное питание является ключом к профилактике геморроидального заболевания. При правильном равномерном питании можно не только надолго позабыть о данном недуге, но и укрепить состояние организма, улучшить работу пищеварительного тракта, кишечника и стабилизировать стул.

Регулярное поддержание противогеморройной диеты позволяет добиться многих благоприятных результатов для организма:

  • защитить слизистую толстой кишки от механического или химического повреждения;
  • тонизировать сосуды, укрепить их стенки;
  • привести в норму кишечную перистальтику;
  • очистить кишечник от залежей и солей;
  • исключить задержку жидкости;
  • устранить раздувание толстой кишки;
  • создать идеальные условия для развития полезной микрофлоры;
  • стимулировать восстановление и укрепление иммунной системы.

Таким образом, подобная диета будет полезна не только для уменьшения геморроидальных шишек и результатов их воздействия, но и для общего укрепления иммунитета и всего организма. Поэтому такая диета особо будет полезна для людей, склонных к появлению геморроя, а также тем, кто страдает от хронической формы недуга.

Видео: Врач: что можно и что нельзя есть при геморрое

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector